+7 (495) 107-03-23 info@svetstom.ru


 

Освещение стоматологических кабинетов

14.10.2016


Освещение стоматологического кабинета и здоровье стоматолога

М. Т. Пьетрок, территориальный менеджер компании International Inc. по Центральной и Восточной Европе:

– "В настоящее время возможно одним из самых важных секретов, охраняемых производителями стоматологического оборудования, является информация о негативном влиянии на здоровье стоматологов ненадлежащего освещения. Эту тему предпочитают не обсуждать. Особенно те производители, которые просто не уделяют должного внимания качеству своей продукции и здоровью врачей.

Есть две наиболее важные вещи в стоматологическом кабинете, оказывающие непосредственное влияние на здоровье каждого стоматолога – это стул доктора и лампа бестеневого освещения."

Введение

Независимо от страны или части света стоматологи всего мира испытывают одну и ту же

проблему – боль и усталость к концу рабочего дня, а иногда и гораздо раньше.

Боль в пояснице чаще всего возникает из-за неправильной посадки, неправильного расположения сидения, его формы и удаленного расположения инструментов.

Головные боли и боли в глазах также достаточно распространены, как и жалобы на общую усталость. Очень часто основной их причиной является неправильная освещенность помещения, слабая освещенность полости рта и необходимость переключать зрение на различные области освещения. Почему же освещение так важно для здоровья стоматолога?

Немного теории

Наша способность видеть и действовать значительно зависит от освещенности предмета. В то время, как общее освещение должно отвечать требованиям нормального зрения, особые виды деятельности, такие как особо точные манипуляции и работа с мелкими предметами, требуют условий освещения, отличных от нормальных.

Если предмет сложно рассмотреть, то это обусловлено:

 его малым размером,

 плохой контрастностью,

 его быстрым перемещением,

 недостаточностью яркостью.

Все четыре приведенных ситуации присущи особенностям зрительной деятельности стоматолога.

Никто не будет спорить, что работа стоматолога требует не только знаний и профессиональной подготовки, но и мануальных навыков. Исключительная важность четкого выполнения всех манипуляций в полости рта не может быть переоценена – любая неточность почти непоправима и может привести к далеко идущим последствиям.

Можно сказать, что правильное освещение влияет на эффективность (скорость и качество) и безопасность (снижение риска ошибок) выполнения работы.

Существуют три области при определении уровня освещенности для любой деятельности:

1. Зона рабочего предмета (для стоматологов – полость рта).

2. Переходная – средняя зона (подбородок).

3. Зона общей освещенности (освещение помещения).

Две научные организации устанавливают стандарты освещенности всех видов деятельности.

ISO: The International Standards Association – Ассоциация Международных Стандартов

IES: The Illumination Engineering Society – Общество Инженеринга Освещения

Эти организации выполняют функции исследования и экспертизы по поводу стандартов, применяемых местными и федеральными властями, государственными учреждениями здравоохранения и частными организациями. Поэтому ссылка на соответствие этим стандартам очень важна для обоснованного выбора оборудования и условий работы. Компания A-dec в своей работе не только применяет указанные стандарты, но и совершенствует их.

Перепады освещенности и здоровье

Освещенность средней зоны должна соотноситься с зоной рабочего предмета как минимум 3 к 1, т.е. освещенность средней зоны (подбородка) должна составлять от 6500 до 10000 люкс.

Зона общей освещенности должна иметь соотношение с зоной рабочего предмета как 10 к 1, т.е. освещенность поверхности стола, лотков должна составлять около 1500– 2000 люкс.

Чтобы лучше представлять себе эти величины, приведем несколько примеров:

 700 люкс – освещение, необходимое для чтения печатного текста с точностью до 96%.

 5000 люкс – уровень освещенности солнечным днем под тенью дерева.

 5000–10000 люкс – освещенность для чтения на улице в облачный день.

 10000–25000 люкс – освещение прямого солнечного света.

Возможно кто-то задаст вопрос – может быть 30000 люкс лучше, чем 20000 люкс? Нет, не лучше. Существует еще один, пока не названный, но объективно присутствующий в жизни фактор – усталость.

Офтальмологи утверждают, что 80–85% энергии в день наш организм тратит через зрение.

Для адаптации зрения к различному уровню освещенности мышцы глаза сужают и расширяют зрачок. В среднем в день наши глаза производят такую адаптацию    250 000 раз!!! Это показатели обычного человека. Что же говорить о стоматологах, которые работают в зоне не просто с различным, а достаточно контрастным освещением.

Исследования показали, что в среднем во время работы стоматолог переводит взгляд в новую зону освещения два раза в минуту.

При переводе взгляда от полости рта (20000 люкс) в область лотка (1500 люкс) глаза испытывают колоссальную нагрузку. Чем больше амплитуда между освещенностью помещения и полости рта, тем сильнее нагрузка на глаза.

О пользе освещенности

Известно, что способность человека видеть значительно возрастает с увеличением освещенности. Вот лишь несколько примеров из обычной жизни:

 при правильном освещении лент транспортера на производстве количество брака при сборке уменьшается вдвое;

 при хорошем освещении в цехах увеличивается производительность;

 при освещенности ниже определенного уровня в школах и библиотеках значительно увеличивается количество грамматических ошибок.

С возрастом напряжение глаз переносится труднее. Легкость, с которой глаза адаптируются к изменениям яркости света, уменьшается. Кроме того, понижается острота зрения (около 10% к 40 годам, 25% к 60 годам, 50% к 80 годам), то есть способность видеть при любом источнике освещения. Поэтому для получения нормальной «картинки» нам необходима большая освещенность. Однако не стоит забывать о том, что уровень освещенности в помещении не всегда одинаков, и здесь очень пригодится функция переключения режимов работы светильника. В пасмурный день освещение в полости рта не должно быть максимальным, необходимо использовать более слабое освещение, увеличивая его лишь по мере накопления усталости – к концу рабочего дня.

Требования к светильнику

Учитывая вышеизложенное, зададимся вопросом: каким должен быть светильник стоматолога?

Очевидно, что он должен обеспечивать:

 равномерное освещение,

 правильную цветопередачу,

 отсутствие тени.

Остановимся на этих факторах чуть подробнее:

Очень важна форма самого светильника – именно она позволяет расширить зону освещения, сохранив при этом световой поток в зоне рабочего предмета. Равномерное распределение светового потока позволяет объективно оценить ткани в различных областях полости рта, а также сократить количество перемещений глаз в зоны с различным освещением.

Для современной стоматологии, ставящей своей задачей не только функциональное лечение, но и восстановление эстетических характеристик, очень актуальна правильная цветопередача. Это не только позволяет адекватно оценивать состояние мягких тканей при диагностике, но и чрезвычайно важно при подборе цвета коронок. Общепринятым считается, что свет в 5000 Кельвинов является нейтральным для цветопередачи.

Бестеневой свет, несомненно, важен как для подбора цвета и диагностики, так и для уменьшения нагрузки на глаза.

Все эти показатели напрямую говорят о том, что для светильника важно качество как рефлектора, так и защитного покрытия светильника.

Стандартный северный свет

Дневной свет различен не только каждую минуту дня, но и на каждой широте. Утром свет – голубой, в полдень – желтый, послеобеденный свет – красный, а вечерний – темно голубой. Поэтому стандарт света очень тяжело описать в цветовой характеристике. Идентичность света может быть обусловлена только его спектральными показателями. Говоря об эталоне обычного дневного света часто вспоминают о «стандартном северном свете».

Стандартный северный свет – это свет, возникающий на 34 градусе северной широты примерно в 10 часов утра днем в середине июня при безоблачной погоде (7400 К). В северном свете нет красного спектра.

Несмотря на нейтральность такого света, нельзя предполагать, что цвет предмета в таком свете будет таким же при другом освещении. Поэтому показатель такого «северного света» неприемлем для стоматологии.

Качество светильника

Покрытие стеклянного отражателя, который и является рефлектором, называют

дихроическим (буквально означает 2 цвета) – он дает отражение оранжево-желтого цвета.

Его задача – пропускать свет определенного цвета через себя и отражать свет нужного спектра.

Дихроическое покрытие в идеальном рефлекторе имеет многослойную структуру. Каждый слой «работает» на определенный спектр и тем самым отражает и пропускает (поглощает) выборочные цвета. Качественное дихроическое покрытие позволяет контролировать цвет света в полости рта.

Основная его задача – получение нейтрального белого света, который позволит стоматологу достоверно идентифицировать цвета в полости рта.

Несмотря на простоту объяснения процесс создания такого фильтра очень сложен.

В действительности фильтр представляет собой серию покрытий. Качество каждого слоя, толщина и порядок нанесения, имеют важное значение. Такая технология требует особых производственных условий. Не на каждом заводе их можно создать, так как требуются большие вложения и специально обученный персонал. Производство фильтра для стоматологического светильника является наукоемким и сложным процессом.

Важной характеристикой такого покрытия является его износостойкость. Царапины, шелушение покрытия, отслаивание фильтра – картина, которую часто можно наблюдать на старых, а иногда и на достаточно новых светильниках. Не только качество фильтра, но и способ его наложения имеют огромное значение для износостойкости.

Отсутствие тени, как уже упоминалось – весьма важный фактор. Для получения этого эффекта на передней панели рефлектора имеются множественные фасетки.

В принципе, каждая фасетка отражает источник света самостоятельно. Если количество фасеток, например, 20, то источник света отражается 20 раз, с наложением светового пятна под углом друг на друга. Конечно же, качество отражателя в таком случае становится еще более важным, так как качество отражения, качество наложения и угол совмещения могут оказать значительное влияние на цветопередачу.

Цветовая температура

Одним из важных параметров для характеристики цветопередачи является «цветовая

температура», измеряемая в градусах Кельвина. Что на самом деле описывается такой

единицей измерения?

Кельвин – единица измерения абсолютной температуры черного тела при нагревании до изменения цвета.

 Черный цвет – комнатная температура

 Красный – 800 К

 Розовый – 3200 К

 Белый – 4000 К

 Голубой – 8000 К

IES установило стандарты для больничного освещения – для общей хирургии лампа или лампы должны иметь теплопоглощающий фильтр для того, чтобы спираль лампы находилась в пределах 3200–4000 К.

Большинство спиралей ламп накаливания для излучения видимого света нагреваются до температуры 2950 градусов Кельвина.

Как известно, свет включает широкий спектр излучения – от ультрафиолетового до невидимого. При этом только узкий спектр его пригоден для стоматологического приема.

Заключение

Итак, при выборе светильника необходимо обращать внимание на равномерность создаваемого им освещения, правильную цветопередачу и отсутствие тени. Эти параметры являются критическими по воздействию на глаза и здоровье стоматолога в целом, недооценивать их нельзя.

по телефонам:

+7 (495) 255-17-19

+7 (926) 525-03-40

по e-mail:

info@svetstom.ru

www.svetstom.ru


Возврат к списку



iaaa?o